10- Неотправленное письмо на Зимовку

Анна Юрканская
Ах, как холодно. Зима лютая.
Снегом все пути запорошило.
Не могу без тебя ни минуты я.
Как живется тебе, хороший мой?

Ты сейчас далеко, как в изгнании,
Среди белых медведей на острове.
Ты под Северным Чудо-Сиянием
Одиночество чувствуешь острое.

 . . . . . . . . . . А на Севере зима холодна.
 . . . . . . . . . . А на Севере остров весь в снегу.
 . . . . . . . . . . На краю Земли есть избушка одна,
 . . . . . . . . . . До которой я долететь не могу.

На Зимовке живут люди мужества
И наукою занимаются,
И не стынут в пургу от ужаса.
Одержимость не даст им отчаяться.

Они дышат полярною свежестью,
Одиночество лечат терпением.
Я хочу тебя согреть нежностью,
Ну хотя б на одно мгновение.

 . . . . . . . . . . Ведь на Севере зима холодна.
 . . . . . . . . . . Ведь на Севере остров весь в снегу.
 . . . . . . . . . . На краю Земли есть избушка одна,
 . . . . . . . . . . До которой я долететь не могу.

А в Москве дожди, а в Москве туман.
Мне б дождаться тебя, любимый мой.
Я смолчу, что сердце кричит от ран:
Из Чечни наш сын не пришел домой.

Может, он убит, может, он в плену,
Пропал без вести. Горько плачет внук.
Я найду его! Я лечу к нему.
Ты пока зимуй без тревог и мук.

 . . . . . . . . . . Там на Севере зима холодна.
 . . . . . . . . . . Там на Севере остров весь в снегу.
 . . . . . . . . . . Да любовь моя не имеет дна.
 . . . . . . . . . . Я все выдержу. Я смогу... смогу.

 . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . 20 декабря 2003 г.


(из книги «Оранжевая россыпь»)