Из глубины веков

Вяз
       ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Приятель, вон холм… на вершину взгляни!
Там вышка. Пойдём к ней… присядем в тени!
Пойдём, отдохнём, я сейчас не спешу,
И древнюю быль, про неё, расскажу!

То… было – давно. Перед взором - страна…
Там яркое Солнце, там светит – Луна,
Там цепи - холмов, там цветов – аромат,
Там зреет на склонах (крутых) виноград,
Там хлеб колосится, там всюду видны
(На пастбищах сочных) – коней табуны!
Да... что говорить – край тот очень богат,
Страна – краше нет – удивительный сад!
Люди счастливы там и не ведают бед…
Но вот… о стране той – узнал Мухаммед!
Помолился султан, посмотрел на восход,
И всем – приказал собираться в поход!
Султан – всемогущ… его слово – закон!
И вот уже виден молдавский кордон.

Солнышко скрылось за цепью холмов.
Вокруг тишина, но не слышно подков.
Турки – коварны, лисицы – хитрей…
Все как один соскочили с коней.
Один лишь султан на коне – его взор
К вышке прикован – там спрятан дозор.
И те, кто на вышке, конечно, не спят –
Затихли, как мышки, на склоны – глядят…
Знают замашки и хитрость врага.
Ценят свободу и жизнь – дорога!
Чу, слабый шорох, правее – другой,
А вон голова поднялась над травой!..
О, как враг коварен! О, как враг хитёр!
Но, вовремя, должен же вспыхнуть костёр!
Быстрее за дело! Нет смысла скрываться…
Нужно теперь лишь чуть-чуть продержаться.
…Искру высекают, дуют на трут,
А турки вскочили и к вышке бегут!
Солома – сырая, костёр не горит…
Один молдаван вмиг стрелою убит,
Другой молдаван, человек-геркулес,
Заметался на вышке, как пойманный “бес”:
Дунет быстро в костёр, оглядеться спешит…
И турок, поверженный, с вышки летит!
Но и в нём - две стрелы: он ослаб и устал,
Но огонь же раздул и костёр запылал!
В небо взметнулся огонь “языком”,
И стало светло вокруг вышки, как днём!
Смотрит вдаль великан: там – костёр, там – другой…
Он “своих” – известил, и опять снова – в бой!
Весь в крови, обгорел, чёрным дымом дымил –
Он (на турок) и ужас, и страх наводил!
Резкий свист и щелчок – это третья стрела
В великана вонзилась и смертельной была!
Вскрикнуть он не успел, руки кверху простёр,
И рухнул спиною на самый костёр…
Но костёр не угас – лишь зигзагами ввысь –
Искры костра с новой силой взвились!
И опять “языком” костёр небо “лизал”,
Он к мести кровавой людей призывал!
За тех, что погибли в неравном бою,
За Родину-Мать, за Отчизну свою!..

А вышка, тогда, не сгорела она…
Стоит и сейчас на вершине… одна,
Как памятник тем, что погибли на ней -
Стоит она тысячи: дней и ночей!