Вечная стоянка

Дмитрий Чеманков
Последний взлет…, последняя болтанка…
Но нет, не надышаться высотой.
Вердикт объявлен – вечная стоянка.
Воздушный лайнер списан на покой.

И вот при шумном аэровокзале
Он на бетонный втиснут постамент.
Остались в прошлом сказочные дали,
Навек застыл крылатый монумент.

Умолкли навсегда его моторы,
В прощальном взмахе замерли рули.
И никогда точнейшие приборы
Не отсчитают метры до земли…

И лишь, как прежде, тихими ночами,
В холодном свете призрачной луны
Он видит сны без горя и печали,
В которых дни его не сочтены.

В тех снах ласкает крылья свежий ветер,
В них облака сияют белизной.
А горизонт далекий чист и светел,
Как та мечта, что манит за собой…

Но всякий раз в минуты пробужденья,
Когда на небе теплится рассвет,
К нему приходит страшное прозренье,
Что той, высокой, жизни больше нет!

И он тогда с недоуменным видом
Вопросом задается об одном –
За что страдать бессмертным инвалидом?
Не лучше ль сразу на металлолом?

Ведь не напрасно для всего на свете
Отмерен во вселенной жизни срок?
Так нарушать зачем устои эти,
Насильно изменяя чей-то рок?

И будто отвечали ему птицы:
"А может, в том и есть судьба твоя –
Чтоб оживить истории страницы
Для тех, кто нынче смотрит на тебя?"

"Ты послужил достойно в небе синем,
И на земле достойно послужи!
Когда-нибудь мы все ее покинем,
И ты мгновеньем каждым дорожи!"

И вдруг ему взаправду легче стало!
Как будто он душой помолодел!
И даже солнце ярче засияло!
И на земле достойных много дел!

Февраль 2005 г

Фотография Дмитрия Терехова
Источник: http://www.planepictures.net/netshow.php?id=826329