Военно-морская любовь 2

Жан-Поль Прутков
«По морям, играя, носится
с миноносцем миноносица...»
(В.Маяковский «Военно-морская любовь (1)»)


Изведя ресурс в машине,
Сублимируя с тоски,
Плыли в желтой субмарине
Прямо в порт субморяки.

Корпус латан, румпель чинен,
Но был крепок дух внутри,
Окружающей пучине
Отдавал он пузыри.
Чернь воды и хлад металла…
Только склянок редкий бом,
Только брамсель обветшалый
Околачивал старпом,
Только в вахтенной кабинке
Вел акустик свой дозор…

Вдруг гармоники эсминки
Уловил его прибор!...

Вмиг взыграл рети’вой трелью
Старый боцманский свисток,
Петли в люках заскрипели,
Участился топот ног.
Верный кортик нацепляя,
Капитан отдал приказ:

«Курс полста одна вторая!
Всем готовность номер раз!
Крен к отсеку кормовому!
На поверхность перископ!
(по ежу вам всем морскому
вдоль по шерсти в недра организмов!!!)»…

Враз ожил корабль подводный,
Как Адам к шестому дню,
Он маневром первородным
Всплыл эсминке под броню.
И явилась в нежной сини
К восхищенью моряков
Грациозность ватерлиний,
Ростр, клепок и винтов…

Часто зыбок миг победный…

Неожиданный тоннаж
Та обрушила на бедный,
В сущности вполне безвредный,
Дружелюбный экипаж.
Но очнувшись от поступка
(Мол, уж так-то ни к чему),
Аж, по самые по шлюпки
Вдруг осела на корму.
И в сердцах ломая шкоты,
Издавая горький стон,
Прямо в бездну Марракотта
Устремилася вдогон…

Моряков уж не видали…

Может статься, например,
Что навек они попали
В омут томных атмосфер.
И про то на зависть падкий
Вот уже который год
Строит дерзкие догадки
Боевой подводный флот.
Да наделавши наколки
На таинственных местах
Ждут напрасно их креолки
В субтропических портах…