Все напрасно

Анастасия Туненко
День за днем сплелись в года тугие.
Эти дни давно уж не вернешь…
И за время стали мы другими.
И безмолвно ты уходишь в дождь…

Трещина, придуманная мною,
Иль осколки чашки на полу, -
Что нас резко развело с тобою:
Стул без ножки иль диван в углу?

Пусть и часто ссорились, но все же
Примиренья связывали нас.
И слова, что мне тебя дороже
Нету в мире никого сейчас.

Ты любила розы. Очень часто
(или это только снилось мне?)
На твоем предплечье в ярко-красном
Куст из роз все полыхал огне.

Я любил закат на побережье,
Тихий шепот волн и шум дождя.
Может, ты за тем не утром снежным
Навсегда покинула меня?

Перед этим мы гуляли в роще,
Вместе с ливнем пела нам трава.
Ты молчала, ты хотела проще –
Ты за нас решила все сама.

Проще – ничего не объясняя,
Проще – уходя безмолвно… Что ж,
Пусть рассвет печально догорает.
Все напрасно… Ты уходишь в дождь…