Листья багряные

Frank
Листья багряные холодом схвачены, 
Вы пламенеете, словно объяты стыдом,
Будто стремитесь вернуться в утраченный,
Болью позора пропитанный прошлого дом.

Скрючены временем, в порох засушены,
Быть вам толчёными в пыль нестерпимых дорог,
Песни у ветра зачем-то подслушаны,
Вами горчат, вспоминая родимый порог.

Есть справедливость душевной сумятицы,
В ней перемолото чёрствое лихо беды,
Так неужели ничем не помянется
То, что сгорело безвинным огнём лебеды?

Хлебом голодных, водой на пожарище, 
Визгом бессовестных, лаем откормленных псов, 
Горькой слезой на могиле товарища, 
Тем, чем колеблется пламя гневливых костров.