Гибель Чапаева

Майк Зиновкин
Загребая здоровой рукой,
Сжав зубами любимую шашку,
Плыл Чапаев холодной рекой
Среди пенных, белёсых барашков.

Некрасиво, не так, как в кино –
Кровь, страданья… Война, ну так хули ?
Рядом пули ложились на дно
И бойцов за собою тянули –

Это в спину им бил пулемёт,
Снятый с нашей разбитой тачанки.
Видел он : пока рядом плывёт
Петька. Вон ещё Фурманов, Анка.

Но слабеет комдив удалой,
А спасительный берег далече.
Вот сводить стало ноги водой,
И уже уставать стали плечи.

И когда он вдруг скрылся в воде,
Поглотившей его с головою,
Крик : «Василий Иваныч, ты где ?»
Заглушил шум реки и шум боя…

…Те, кто выплыл, на том берегу
Долго ждали, на волны взирая.
Не достался Чапаев врагу,
Но Урал не отдал им Чапая.

И могила его глубока –
Он не верил в наличие раев.
И несёт свои воды река,
И мы помним, что там спит Чапаев…
( 00:55 ) 28.05.03.