Притча о выборе

Алексей Пономарев
На окраине небольшого провинциального городка жил мудрец. Однажды к нему пришёл грустный юноша:
- Мудрец, - сказал он, ты долго жил, много видел, выслушай меня. Не так давно я был влюблён в прекрасную девушку. Я отдавал ей своё время, писал стихи, дарил подарки, но… она любила другого. Ну что ж, значит не судьба. Она ушла из моей памяти. И сейчас я надумал жениться на моей давней знакомой, пусть я её не люблю, зато она любит меня. И родители «За». Я так думаю – это моя судьба. Что ты мне посоветуешь?
- У тебя такие же проблемы, как и у всех на этой Земле. Скажи, ты ещё любишь ту девушку?
- Я думаю, нет. Я  забыл о ней. Это моя судьба.
- А ты веришь в судьбу?
- Да, я считаю, что у каждого человека определена его дорога.
- Ты прав, но не совсем. Дорога – это лишь часть судьбы. На дороге есть ещё перекрёстки. На этих перекрёстках пересекаются миллионы дорог. Но среди них для тебя открыто лишь семь, а может и больше.
Например: Ты долго учился у известного художника. Как ты будешь зарабатывать деньги?
- Рисуя картины.
- Может быть, но в детстве ты был склонен к музыке и при желании ты мог бы стать музыкантом.
- Мог бы.
- Твой отец владеет маленьким магазином. Он может тебя научить вести дела и ты можешь стать владельцем магазина.
- Могу.
- Кем ты будешь решать тебе!
- Пойдём к окну, я тебе кое-что покажу. – сказал старик и подвёл за руку юношу к распахнутому окну.
Им в лицо дунул приятный прохладный ветер. Юноша улыбнулся и
спросил:
- Что ты мне хотел показать?
- Смотри, ты видишь девушку возле цветочницы?
- Да.
- Она красивая?
- Да.
- И таких девушек на земле миллионы. А ты думаешь только о двух… Быть может она будет третьей и единственной. Хочешь это узнать? Есть одни способ. Иди пока она не ушла, и запомни – не бывает дорог без перекрёстков… Куда свернуть тебе решать… Твоя судьба в твоих руках.