Бег

Молотада
Зелёно-синие луга
Буграми, словно волны,
Бегут к закату, где рука
Из туч кровавых сонма
Хватает солнце, край земли,
Растёт, грозит грозою.
Наступит ночь- и там в дали
Прольётся дождь стеною.
Навстречу леса материк
Средь сумерек и моря трав
Горой надвинулся, приник,
По небу листья распластав.
Внутри сплетение ветвей,
Объятья листьев, мягкий мох,
Тревожные глаза зверей
И тонкий шелест, точно вздох.
Стрелою пробежит олень,
Иль выпь с болота закричит.
И вновь лишь шелест. Всюду тень
Тревожный леса сон хранит.
Обрыв, овраг громадный,
Внизу реки стальной клинок.
Лес встал, но нет преграды,
Один невиданный прыжок-
И миновалась пропасть эта.
Темно. За пологом луна.
Но вскоре рвёт его она,
Чтоб ночи дать немного света.
Безумной стала скорость бега,
Всё ближе неба круговерть.
Исчезла вмиг полёта нега,
И жутко: с неба смотрит смерть...

Когда отряд отбили
Из лап боевиков,
И раненых грузили
На дно грузовиков,
Один из них, безумный,
Вдруг громко закричал:
"Я по дороге лунной
На небеса бежал.
Я понял что за ними-
Там страшных тайн отгадка,
Я знаю всё. Отныне
Я буду сам загадкой!"

март 2000