Природа-мать и сыновья. Глава IX

Ирина Крымова
                Глава IX
                СЕНТЯБРЬ

*************************

Одевшись в жёлтую рубаху,
Сентябрь раскрасил всё с размаху,
Позвал холодные ветра,
Заморосил дождём с утра,
Отправил стаи журавлей
На юг, в края, где день теплей.

Не видно стаи кукушат.
Поодиночке те летят
К далёким Африки брегам,
И улетают по ночам.

Синицы в стайке: «Cии, сии!
Не полетим в края чужие!»
И поползень их поддержал,
Остаться здесь не возражал;
Уверен, зимнею порой
Найдёт жучков он под корой.
И стал припрятывать орехи
В расщелинах стволов берёз.
Вот будет для него утехой
Расклёвывать ядро в мороз!

Крадётся холод по ночам,
Ударит заморозком, сам
Под утро быстро убежит,
А тонкий иней полежит
Недолго, травы серебря,
Под строгим взором Сентября.

Сентябрь тот холод укоряет
И бабьим летом прогоняет.
Жаль, мимолётна та пора!
День ласков, чудны вечера.
Озимая краснеет рожь,
Ростки покрыли поле сплошь,
Но дуб могучий с высоты
Печально смотрит, как листы,
Кружась, спадают на кусты.

Осина явно смущена,
Зарделась, тихих дум полна.
Её так трепетно ласкал
Июльский ветер, и дрожал
В волненье радостном листок,
Но улетел тот ветерок.

К рябине белка подбежала,
И вмиг в ветвях она пропала,
Ест ягоды. И как проворно!
Вдруг — прыг вниз с дерева задорно,
Пушистый хвост, как парашют,
И скрылась: дети дома ждут.

Перепугал дроздов медведь,
Пригнул рябины низко ветвь,
Стал ветви с силою ломать
И гроздья целиком глотать.

Картофель, собранный в мешки,
Уже забыл свои вершки.
Теперь он сам и царь и бог.
Сентябрь убрал картофель впрок.

А дождь стучит, стучит в окно,
Зовёт Сентябрь пойти в кино.
Достал Сентябрь огромный зонт,
Летят вдвоём за горизонт.




Ссылка на поэму «Природа-мать и сыновья»:
http://www.stihi.ru/2009/07/20/1904