Оден У. Х. Однажды вечером

Игорь Сибирянин
Однажды вечером по Бристоль-стрит
гуляя вволю,
(толпа на тротуаре шевелилась,
словно пшеница в поле),

я к пристани спустился,
там пел влюбленный
под аркой железнодорожной:
"Любовь бессмертна и бездонна.

Я буду любить тебя, я буду любить тебя,
пока Китай и Африка не столкнутся,
пока река не перепрыгнет через гору,
пока лососи не запоют на блюдце.

Я буду любить тебя, пока океан
не повесят, развернув, сушиться,
пока немые звезды не заорут,
как пациенты психбольницы.

Годы бегут, как кролики,
Но в сердце моем зацвели
Цветы
Первой в мире любви».

Но все часы в городе
Стали трещать и звонить:
«Время тебя обманет,
ты не сможешь его победить.

В темных пещерах подсознания,
где Правосудие обнажено,
время наблюдает из тени
как ты целуешься перед сном.

 В мигрени и в беспокойстве
 жизнь проходит бесцельно,
 но время предполагает, что будет
 завтра или мгновенно.

 Огромные зеленые долины
 накроет снежная попона;
 время меняет зажигательные танцы
 и горбатит любителя поклона.

 Погрузи руки в воду,
 погрузи весь скелет,
 смотри внимательно в реку
 и удивись, что там тебя нет.

 Ледник громыхает в буфете,
 в кровати вздыхает пустыня,
 сквозь трещину в чашке проходит
 связь мертвых с живыми.

Там нищие выигрывают в лотерею,
Джека очаровывает Великан,
Лили охмуряет белого горлопана
и Джил падает на диван.
 
Смотри внимательно в зеркало,
наблюдай свое разрушение;
ты не в силах благословить,
но жизнь и есть благословение.
.
Слезы текут из глаз
Как будто насыпали перца;
ты полюбишь свою сгорбленную фигуру
с горбатым сердцем».

Это случилось поздним вечером,
 влюбленные давно ушли;
 часы прекратили свою какофонию,
 а река продолжала течь по телу земли.