Любовь

Виталий Шш
Любовь ! О ней так много сказано,
В томах написано, в кино показано.
Кто только свой рецепт не дал,
Описывая личный идеал.

А потому, не буду я давать совет, -
В сей писанине не содержится ответ.
Быть может, к смыслу подберусь ?
И к этой теме приобщусь.
* * * * *
Сиё понятье - многослойно,
И разделять его нельзя.
Иначе будет непристойно
Смотреться "наша жития".

К примеру: - Родину любить,
Не значит, чтоб её  иметь.
Любовь к народу объяснить
Нельзя желанием хотеть.

Родных и близких любим мы.
А кто-то любит жить.
А кем-то женщины любимы, -
И как всё это совместить ?

Любовь не может сексом быть,
И страстию она не воспылает.
И эгоизм ей не грозит,
И времени она не знает.

Её нельзя купить -
Любовь не продаётся !
А можно только заслужить -
Она наградою даётся.

О ней смешно мечтать,
Не надо ею грезить.
Её, как злато, добывать, -
По капле в сердце взвесить.

Любовь не знает мелочей,
Не любит очень показухи.
Иначе удалится в мир теней,
Оставив место для разрухи.

Любовь с насильем ? - Невозможно.
Беспечно с ней  никто не проживёт.
И доказать ей что-то сложно,
И фальшь она не признаёт...

Любовь - тяжёлый крест, работа.
И не подобна журавлю.
Любить - и жертва, и забота
Не торопись сказать: - "Люблю!"

А если было, и ушло...
Горело, но потухло...
Хотелось, да прошло...
Осталось, но протухло...

Тогда, дружище, извини,
Что бес тебя попутал.
И на судьбину не ропщи, -
Любовь ты, с чем-то, перепутал !