Японские зарисовки

Майк Зиновкин
Там, где раньше всего на Земле начинается утро,
Где великая Фудзи одета в манто облаков,
Где сидит в позе лотоса вечный, незыблемый Будда,
Мы гуляли с тобой – беглецы из Страны Дураков.

Нам весёлые гейши читали и хайку, и танка,
Распахнув кимоно, с экибаною в каждой руке.
Мы мечом для сеппуку вскрывали консервные банки,
И седой камикадзе учил нас пить вкусный саке.

Мы катались на рикше и кушали суши в харчевнях,
Отпинали всех ниндзя, отняв сюрикены у них,
Пели песни за йены во всех городах и деревнях,
И делили ночами циновку одну на двоих.

Рисовать иероглифы, помнить про «он» и про «гири»,
Мы привыкли совсем, полюбив этот добрый народ.
Мы наладили бизнес – готовили «фугу в мундире».
Было всё хорошо, и пускай так и дальше идёт.

И когда сад камней расцветёт благолепьем ромашек,
И когда самураи начнут называть нас на «ты»,
Мы поймём, что прижились, и нету Японии краше,
И посадим сакуру в саду неземной красоты.
( 15:15 ) 27.02.03.