Посвящения Марине Цветаевой

Танчо
1.

Я не жила еще тогда.
Не родилась.
Но, сердце вздрогнет иногда,
Почуяв связь
С ее предсмертным сновидением
При лунном свете...
Я из другого поколенья,
Но я - в ответе
Хотя б за то, что не могла
На зорьке рано
(Как делала тогда она)
Клеймить тирана,
За то, что не хватило лет
(Пусты старанья)
Испить глоток из чаши бед
Ее страданья...
Ведь не было меня еще,
Я - не у дела.
Подставить ей свое плечо
Должна была,
Но - не успела.
            1994

2.

Как положено - так и было...
Горела в саду рябина
И, исполнена внутренней силы,
В лихорадке хрипела Марина.
С гримасами и надрывом,
С насилием над собой...
Она сорвалась с обрыва,
Приказав себе: «Это - воспой!»
            1998