Забытая осень

Людмила Владимирова
ЗАБЫТАЯ ОСЕНЬ

Последний день хмельного лета -
дыханье позднего ответа
о том, что все вопросы зря…
Набросок саги сентября,
с его тоской, прошитой хмарью
дождей, пожухлой дальней далью,
грибною прелостью лесов....
Последний день, последний зов.


* * *

Я не знаю как назвать
ветра хор - многоголосье:
может, Божья благодать?
Или в листьях бродит осень...

Дачный ритм, неспешно-громкий:
стуки, лаи, крики, грядки...
Беглых дней скороговорки
утекают без оглядки.

Шатки тонкие перила
Над прудом, забитым тиной.
В эту осень мы любили,
подставляя ветру спины.

Ржавый лес, скрипучий ветер,
почерневший пень - подлеску
на вопросы все ответив -
листья выложил, как пьеску:

Не сложилось, мол, не сталось,
даже толикая малость
на ветру гулять осталась.
Снова осень -
больше проседь -
головы не к сроку косит.

* * *

Опуститься в листопад,
Охры позднюю истому
Сирого пролеска, словно
В опадание утрат.

Будто паутины нить,
В перелетном небе бледном
Клину вслед, в луче последнем
На прощание проплыть.



ТВОЙ ПУТЬ

Твой путь был пройден неосознанно.
Виньеткой тонкою удачи
он в книгу судеб вписан прозою,
ты в ней слова переиначил.

Пространство, свернутое фантиком,
связало серпантин призваний.
Во мгле, вотще бредешь лунатиком
среди смещенных расстояний,
пустой аллеей, свесив голову,
сквозь сумерек стремленье в осень,
сквозь морось, скрывшую под пологом
бессмысленность пустых вопросов.

На встречную выходишь полосу.
Холодный дождь смывает память,
ладонью влажной гладит волосы
и брови, сдвинутые насмерть.


* * *

ОДИНОКИЙ

..............................Михаилу Дегтяреву

Ветер шалый гонит листья вдоль Серебряного Бора,
навалилось небо низко на усталый старый город.
Залетая в окна, в двери, в такт шагам прощально-гулким,
звук трубы печальной веет по пустынным переулкам.
Над Останкинскою башней тает голос саксофона,
ритму звуков - выше, дальше - вторит город полусонно:

Были мысли наши близки, разобщенность стала горькой;
у тебя святой Франциско, у меня святой Георгий.
Может, ты у океана на песке рисуешь влажном,
создавая филигранно силуэт многоэтажный,
где фонтаны на Поклонной, Новодевичьего башни,
где струится Малой Бронной долгий путь до Патриарших...

Знак судьбы твой - иноходца, инородца-пилигрима.
Времени стрела сорвется: жизни - мимо, смерти - мимо.
Суть разлуки - невозможность от невстречи отвертеться.
Возвратись, презрев таможни, отыщи прощенье в сердце.
Как отец, забытый сыном, я приму тебя безмолвно,
расставанье станет мнимым, а моё дыханье полным.
И не будет больше «страшно». Нет. Не будет больше «больно»

Я мудрей тебя, я старше, - повторял он монотонно...

Город смолк. Мерцая в небе посылал сигналы спутник:
Он вернется, - ты поверь мне - одинокий, бесприютный...

2005