Послушай, историк, а как же весна?

Денис Коротаев
   Послушай, историк,
   Вершитель судеб,
   Не слишком ли горек
   Твой плесневый хлеб?
   
   Ты меришь эпохи,
   Пронзаешь века,
   Но тягостны вздохи
   И смерть далека,
   
   А вечность - тем паче...
   Послушай, чудак -
   Все было иначе,
   Все будет не так.
   
   Ты вспыльчив и стоек,
   И споришь без сна.
   Послушай, историк,
   А как же весна? -
   
   То время, когда мы,
   Роняя престиж,
   Капризны, как дамы,
   Глупы, как они ж,
   
   И им же в угоду
   Беспечно крушим
   Дворцовые своды
   И своды души,
   
   Сметаем редуты,
   Не видим цепей...
   Учел ли весну ты
   В модели своей?
   
   Забыл ли ее ты,
   По эрам скользя,
   От правды на йоту?
   Но так же нельзя!
   
   Да где был бы сам ты,
   Когда б не она?
   Закрой фолианты,
   Купи, брат, вина,
   
   Беги что есть мочи
   Меж этих аллей
   Туда, где пророчит
   Весну соловей.
   
   Беги одиноко
   Тропою, где ты
   Дарил той далекой
   Слова и цветы.
   
   Беги же, скорее ж,
   Не поздно догнать,
   Еще ты успеешь...
   А впрочем - как знать?..