Окно

Людмила Вишня
Разбежалась я с горы,
Только не взлетела.
Как же так? Ведь до поры
Я летать умела?

Ночью темной в небеса:
Стоит оттолкнуться,
И уже стеной леса
Подо мной несутся.

Я над городом летала.
Нет огня, кругом темно.
У оврага увидала-
В доме светится окно...

По карнизу ниже, ниже...
Не упасть бы мне,взлететь!
Прижимаюсь к стеклу ближе,
Чтобы лучше разглядеть.

За столом сидит девчонка,
Что-то пишет у окна.
Платье школьное, кофтенка,
На спине лежит коса.

От тетрадки оторвалась,
На меня глядит в упор.
Все знакомо в ней казалось:
И лицо,и грустный взор.

Мне тревожно.Прочь отсюда!
Отшатнулась от стекла.
И услышала вдруг: "Люда!"-
Мама девочку звала.

Я догадкою неясной
Поразилась вдруг простой:
Мне знаком был этот властный
Голос мамы молодой.

Это я...Я там сидела!
Я глядела на себя!
Душа в прошлое влетела
И металась у стекла.

Соскользнула, но успела
Все ж руками замахать,
И опять, опять взлетела,
Как же здорово летать!

От восторга задыхалась,
Душа падала, и вдруг
Прямо к небу поднималась,
И парила,сделав круг...
......................

Я над площадью летала,
Где сплетались провода.
Там за церковью вздыхала
Растревожено река.

Телом темным извивалась,
И дышала грудью всей.
Проглатить луну пыталась,
Что края мочила в ней.

Но светает. Скоро утро.
Мне пора, пора к себе.
Наяву все было будто,
Но летала я во сне...

Мне теперь другое снится,
Не летаю я давно.
Ночь без сна бывает длится,
И горит в ночи окно...