Онегина духовная сестра...

Марья Моревна
* * *
Онегина духовная сестра
Собою недурна и не стара,
И склонна к самокритике подчас,
Но - извините уж! - не в этот раз...
Она в делах сердечных непроста
И Лариной Татьяне не чета,
И, будучи наставнику верна,
За Гремина не вышла бы она...

Ах, Пушкин, Пушкин - что ты натворил?
Зачем такой характер подарил
Ты бедному герою своему -
Безмерно одинокому уму?...

И то сказать: ему ли одному
Ты выстроил духовную тюрьму,
Хоть и пустил скитаться одного
В бестрастную Историю его?...
Того ли твой Онегин ожидал
От гения, который воссоздал
Героя, недостойного похвал,
Спев гимн Любви, идущей на провал?...

И всё же здесь, в реалиях Земли
Сестра и брат друг друга обрели.