Часовой

Окьтис Белг
*                ЧАСОВОЙ
 +/  /                (лагерная)
 *  *                Цветок душистый прерии
/  /                Лаврентий Палыч Берия...
  *                Мы живём здесь, зверея
 /                Окаянными днями
*                И, как трубного гласа
                Ждём команды "отбой"
                И в раскосые щёлки
                Как архангел, за нами
                С высоты наблюдает
                Молодой часовой

                Его в дальнем ауле
                Ждёт, наверное, мама
                И девчонка-смуглянка
                Слёзы льёт ввечеру
                Он мне запросто взвесит
                Все свинцовые граммы
                Ибо высшая мера -
                Здесь торчать на ветру

                Я б послал вертухая
                К ляду, к матери, к чёрту
                Кто мне сам наш начлага -
                Бог и царь и герой
                Но, сосну ли пилю я
                Собираю ль махорку
                Погляжу, иль доволен
                Молодой часовой

                Сорвались, накипело
                Покатились лавиной
                И сквозь проволку к воле
                Повалили волной
 

                И, как Зевс-Громовержец
                В наши чёрные спины
                Пули меткие сыпал
                Молодой часовой

                Вот, спускается с вышки
                Невысок, но суровый
                Его срок уже вышел
                Ну, а мой - он весь мой
                Как чинарик нам кинет
                Из-за проволки новой
                Взгляд свой близко-восточный
                Молодой часовой

                Дни другие настали -
                Говорим на халяву
                Слух прошёл, скоро - баста,
                Всех отпустят домой...
                Только - "ша" на полслове:
                Покосился белявый
                Синеглазый, как эллин
                Новичок часовой
                Только - "ша" на полслове
                Там, на вышке белявый
                Ясноокий, высокий
                Снежных прерий ковбой.
.