Крылья Голубки

Марина Назарова
"...Таков был Петербург в 1914 году.
Замученный бессонными ночами, оглушающий тоску
свою вином, золотом, безлюбой любовью, надрывными
и бессильно-чувственными звуками танго -
пред-смертного гимна, - он жил словно в ожидании
рокового и страшного дня."

                А.Толстой
 
На тропе затонувшего сада
Золотистые тени примну...
Запоздалых признаний не надо:
Атлантида уходит ко дну.
   
В предрассветном сиянии плещут
Сотни крыльев над белой Невой;
Петропавловский - вновь благовещет,
Предвещает восход грозовой.
   
Петербурга пьянящая снежность -
Оглушает, неволит, кружит...
Танго острая, сладкая нежность,
Брызги мглы из-под быстрых копыт...
   
Надрывают бессильные ласки,
Опадают огни от свечей...
Как во сне: снег, шампанское, маски, -
Обольщение белых ночей!
   
Сколько раз я сюда возвращалась -
В голубую зеркальную гладь,
Этим ветром сырым причащалась...
Я хочу одного: не узнать,
   
Не увидеть, как воды сомкнутся
Над разбитым величьем твоим.
Дай мне раньше от жизни очнуться -
На пороге прощанья с былым.
   
Опустеют аллеи, растопчут
Беломраморность статуй и крыл.
Вал встающий крушенье пророчит,
Тишину безымянных могил.
   
Под безумные жалобы скрипки,
Площадями во тьму накренясь,
Город тонет; колышется зыбко
Фонарей догорающих вязь.
   
Звонко бьются хрустальные кубки,
Карнавал продолжает греметь...
Дай мне, господи, крылья голубки, -
В бездну бездн голубых улететь!

9 января 2000