Москва

Марина Назарова
Москва!
И голос разума не слышен
Среди татарской суеты.
Здесь азиатской сказкой дышат
Окаменевшие черты.

Что смотришь ты раскосым взглядом,
Базарный хам, веселый зверь?
Разлегся, не спросившись, рядом
С Европой – караулишь дверь

Ее, чтобы ворваться дикой
Ордой в ухоженный чертог.
Пока ты дремлешь, многоликий,
И знаешь – не пришел твой срок…

Из мертвых глаз сочится время,
Рекой скользит за поворот.
Колоколов златое бремя
В ней отражается… Но вот

Разбужен Сфинкс, и вековую
С себя отряхивает пыль.
Сквозь стены, камни, мостовую
Встает шумящая ковыль!

Натянут лук, и алчет стремя,
Конь не дождется седока.
Встречай непокоренных племя!
Из бездны черного зрачка

Глядится степь, клинок сверкает.
В дыму малиновый закат.
И кровь, молчавшая веками,
Вдруг отзывается стократ!

И свергнуты цари и храмы!
Пока не притупилась сталь,
Руби, гуляй, не зная сраму,
Чтобы дрожала близь и даль!

Скачи, пока выносят кони,
Галопом пожирая мир!
Надолго пусть молва запомнит
Тот развеселый ханский пир!

27 июня 2002 года