Жизнь в межвременье

Алексей Красавин
Бесконечность весны…
Беспредельность обетов, бесстрашье советов,
Проклятие полной луны.
Равнодушье запретов н вещие сны…
Это старые рифмы, пустые слова,
Будоражат мне кровь…
Рассечённая надвое острым мечом,
Шевельнётся душа…
Это магия чисел и слов –
Я не в силах пока её суть
Сам понять и принять. Расставанье мостов
В Ленинграде. Концерты бездомных котов…
Не предвижу – предчувствую каждый преподанный знак
Жизнь в межвременье…
Можно и так…
Меж вагоном метро и огарком свечи,
Меж гусиным пером и обломком штыка,
«Не молчи!» – ветер воет в трубе…
Недостойный плебей
Тычет пальцем, пуская слюну…
Запах диких степей…
Не даёт старику успокоится слово «емшан»,
Основанье империи Тан
Пошатнулось под натиском варваров?
Нет…
Великан на коротких и тонких ногах,
Иль Колосс –
Это или захватано, вытерто нами до дыр,
Иль неведомо нам, словно слово «Анды»…
Жизнь в межвременье – это не сотня прочитанных книг,
Это не образованность пошло учёной совы,
Это бешенный крик
Ярославны, метнувшейся вниз со стены,
Это топот копыт,
Это крики – «Аллы!»
В электричке средь ватных плечей и каменных жоп,
Это сны, запрещённые вещие сны,
Сны о будущей жизни, о прошлой, о вечной отчизне,
Это дед, дуб и сноп…
Это Гришка Распутин – Отрепьев,
Это Ленин и Путин,
Отражённые на гаражах вдоль путей,
Это сотни прожитых смертей,
Жизнь в межвременье…
Не педофилия, не шизо- не мазо-, иль что-то ещё,
Не пугайте себя…
Это тёплые руки, и чьё-то родное плечо.
Это чистые звуки и капли дождя на щеках,
Это просто, как слёзы…
Как осознанье единства себя – Человека в веках.

Разбежались от Веры двенадцать сестёр-небылиц,
А  каждой сестры по четыре дворовых девицы,
И у каждой девицы четырнадцать песен о птицах,
А для песенки каждой своя восковая свеча,
Угадай, о чём я смолчал?