Тому, кто в пути

Кони
Огонька впереди, иль хотя бы сухого ночлега,
Чтоб шагалось легко, чтоб не терли в пути сапоги,
Да хватило бы сил, да не пряталась в облаке Вега,
Да чтоб леший не путал, бросая под ноги круги.

Чтобы сладким был чай, чтоб усталость не резала плечи,
Неподъемною тягой земною наполняя рюкзак.
Чтоб друзья разделяли с тобою приветливый вечер,
Где огонь разгоняет уже загустившийся мрак.

Чтобы целой в лесу оставалась бы божия крыша,
Чтоб консервов хватило, чтоб нож оставался остер,
Чтобы к цели желанной ты все же когда-нибудь вышел,
И себя не спросил бы с досадой: «Как? Это и все?»

Чтоб тебе не устать, чтоб не рухнуть подбитою птицей,
Не дойдя на полшага, на милю, на тысячу верст.
И чтоб главное было к кому и куда возвратиться,
Чтобы снова уйти за алмазною россыпью звезд.