2- Журавлиная любовь

Анна Юрканская
Когда летели журавли,
Свои болота покидая,
Над нашим опустевшим краем
Их песня слышалась вдали.

Но с переломанным крылом
Взлететь не смела журавлиха.
Она следила, плача тихо,
За улетевшим косяком.

Как жить ей на земле большой
Без теплоты любимых деток?
Найдя сухой настил из веток,
Легла с израненной душой.

А в небе пели журавли,
Свои болота покидая,
И лишь один оставил стаю,
Себя лишив благой земли.

Над журавлихой стал летать
И приземлился рядом с нею,
Мол, зимовать вдвоем теплее,
А погибать — так погибать!

Какое счастье — так любить,
Когда поступком движет нежность,
И преданность, и неизбежность
Погибнуть вместе или жить.

И улетели журавли,
Гортанной песней прославляя
Того, кто сам оставил стаю,
Не отказавшись от любви.


(из книги «Лучик от свечи»)