Жизнь - действующая модель

Лёша Ефимов
Братайтесь, олигарх и люмпен –
Мы в вечности одной ногой.
Наш век не слишком  дружелюбен,
Как, впрочем, и любой другой.

Мы все – забавная идея –
Даос, джедай и иудей –
Бойцы настольного хоккея
В руках заоблачных детей.

Все наши схемы, буквы, числа -
Вселенской удочки блесна –
Иллюзия большого смысла,
Сюжетный ход дурного сна.

Адажио из макияжа –
Обман, и несть ему числа,
Одна и та же, боже, лажа
Под масками добра и зла.

Грязны, чисты, толсты и тощи,
Вовне и не, в вине, в войне
Мы пробираемся на ощупь
Лунатиками по стене.

Как на иглу, на мглу и глупость
Подсажены, заражены.
Вся наша жизнь – дорога в пропасть
По обе стороны стены.

Играя в рай, мы выбираем,
Но каждый цену даст свою:
Окажется ли он за краем,
Или очнётся на краю.