Масленица

Тамара Ульжаева
Масляна неделя гуляет. На горах катается, в блинах валяется.                Поговорка.      

В доме тепло и уютно,
В доме запахло блинами –
Матушка с раннего утра
Занята в кухне делами.

Мамины руки мелькают,
Словно волшебные птицы
И от муки оседают
Фартук, присыпав крупицы.

Блинное тесто готово.
Тихо молитву шептала.
К печке, поставив поближе,
Его рушником накрывала.

Чтобы блины расходились,
Чтоб до поры подоспели.
Были б ноздрясты, душисты,
Со сковородки летели.

Формой на солнце похожи,
В стопки послушно ложатся,
Строятся блинные башни.
Сахаром белым искрятся!

Дух над Россией витает:
Блинный, душистый, дразнящий.
Нынче народ отмечает
Древний обычай славянский.

«Масляная неделя» -
Так он в народе зовется,
Красну - весну восхваляет,
А вот с зимой - расстается.