Морковка для ослика

Ольга Кан
Ко мне все больше приближается мой в одну сторону билет,
И мне все чаще вспоминается тому назад семь долгих лет,
Как ты ловил меня на удочку и плел мне байки о судьбе,
А я была такая дурочка, что даже верила тебе.
Ты в жизнь мою влетел безбашенно, как настоящий ураган,
И я смотрела ошарашенно, как ты себя мне предлагал.
Меня ты клялся убедительно любви и жизни научить,
Твердил, никак непозволительно мне в скуке дни свои влачить.
И, каюсь, я тебе поверила, и понеслась дорога вскачь.
Все перерушено, потеряно, и хочешь, смейся, хочешь, плачь.
Но то, что было мне обещано, манило как запретный плод,
И я, наивная, доверчиво все шла и шла себе вперед.
За дело взялся со старанием, мы стали верные друзья.
Ты мне придумывал задания, какие выполнить нельзя.
Я так тебе хотела нравиться, я просто выбилась из сил,
Сумела с невозможным справиться. А ты меня не похвалил.
Шли годы, множились сомнения, но мы всё были заодно.
Я наблюдала отношения многосерийного кино,
Со стороны как будто видела, как ты старательно дружил,
И пару раз, от скуки, видимо, лениво в койку уложил.
Судьба плела мне нитью кружево в водовороте тел и лиц,
А ты водил ко мне поужинать своих разряженных девиц.
Ты по ушам мне ездил сказкою, что ты устал от женских тел,
А мне твои девицы хвастали, по скольку раз ты их имел.
Я вновь искала оправдания, глушила боль своих обид,
А ты не обращал внимания на мой унылый внешний вид.
Носилась я стрелой по городу, решая груз чужих проблем,
А ты морочил девкам головы и обещал любовь им всем.
Устала я впустую целиться и ждать беды со всех сторон.
Что ж, говорят, что опыт ценится, каким бы грустным ни был он.
Ну, вот такая педагогика, и убедилась я в одном:
Ты был морковкою для ослика. А я, естественно, ослом.