Трагический сюжет

Владимир Апрелев
Ты как шиповник у дороги:
то ранишь, то благоухаешь,
то бабочкой ночной летаешь,
иль приземлишься, став на ноги.

Загадка нашей встречи глубже,
чем дно морское. Решено
на небесах. Предрешено -
в январской високосной стуже.

Ночь безмятежна. Сонность тел.
Спокойно спи в своих мечтаньях.
Черны глазницы в изваяньях
любви. Лицо бело, как мел.

Встречаются раз в два столетья
две любящих души. Как звезды,
как дождь, как перламутра слезы,
однажды сблизившись, страдают вечно.

Лишь там, в глубинах мирозданья
сюжет трагический угаснет.
Я подарю тебе сонет,
а вместе с ним - венок несчастья.