И летят лепестки вслед за летом

Тамара Евлаш
Грохотали безумные взрывы войны,
Содрогаясь, Земля трепетала.
От кровавой она задыхалась волны,
Небесам доверять перестала.
Почернели от пеплов зловещих цветы,
Ненадолго, но свиделись с летом.
В сорок первом погибло оно, помнишь ты?
Вскоре мы всё не верится в это.

Я тебе и письма написать не успел,
Только ты получала, я знаю.
Благодарен признаться теперь бы хотел,
Навещал вас, ответы читая.
Дом наш видел, детей и тоску твоих глаз,
Собирал между строками слёзы.
Шёпот с губ собирал «не тревожься за нас»
И что скоро отступят морозы.

Я с тобой не грусти, а война всё живёт,
Не напрасно твердят - затаилась.
Наблюдать остаётся виднее с высот
С тишиной так и не примирилась.
Чтобы ад мы хлебнули, нет меры ни в чём,
Жутким зверем в припадке накатит
И с богов бы спросить, да они ни при чём.
Дьявола - он у ней на подхвате.

Мы не вышли из боя, как душу не рви,
Нам наградой Земля доверяла.
Вместе с нами она утопала в крови,
Вместе с нами надежд не теряла.
Там остались, чернеют от пеплов цветы
И летят лепестки вслед за летом.
В сорок первом погибло оно, помнишь ты?
Вскоре мы, всё не верится в это.

Память горькою правдой не плач мы с тобой,
Что поделаешь - время досталось.
Вся беда наша в том, что не кончился бой,
Если б смерть наша не повторялась.
Час пробил, на востоке звезда зацвела,
Караван облаков засветился.
Ты прости, что одна столько лет провела,
Мне пора к сыновьям - загостился.