По Верлену

Игорь Мерлинов
Мне полночь прежнее измучила виденье,
Где милое лицо, но новая вуаль.
Когда забудут нас в четвёртом поколеньи,
Простивших нас давно не будет жаль.

Мне порождает полночь те же подозренья,
Мы за чертой, границей, веком, светом. Даль
Облачена то в воск, то в воздух, то в сусаль,
Но вновь меня во сне обманывает зренье...

Шатенка? Рыжая? Лишь контуры и тень,
Созвездья линия, невидимая в день,
В пленэре полночи заветная плеяда;

Как у небесного и чист, и славен взор,
И слуху мил протяжный разговор,
Как пение, другого голоса не надо...