Всегда легко давать советы...

Тамара Свистунова
Всегда легко давать советы,
Им следовать куда трудней.
Пускай пройдут зима и лето,
Пройдет еще немало дней,
И даль подернется туманом,
Как от веков заведено...
Но там, где черным ураганом
Все сорвано и сметено,
Где даже камня нет на камне,
И где разрушено все так,
Как могут только лишь цунами,
Землетрясенье иль теракт,
И только жалкие обломки
Лежат разбросаны вокруг... -
Но я могу отметить только:
Ведь это все внезапно, вдруг.

Но рукотворные несчастья -
То, что в характерах людей
Заложено гораздо чаще,
Что неминуемо к беде
Ведет, но только постепенно...
Все проясняется потом,
А поначалу неприметно
Растет событий снежный ком -
И вдруг срывается лавина...
Клубится снежная стена -
И вот цветущая долина
Под снегом вся погребена.
"Неотвратимо, как стихия"...
И кто бы как ни голосил,
Ни слал проклятья бы какие -
Собравшись из последних сил,
И зная, чтО тому виною,
И сознавая весь трагизм,
На новом месте надо строить
Пускай совсем другую - жизнь.