Памяти Есенина

Мария Шпилёва
Ты себе напророчил судьбу-
Слишком часто играл со смертью.
А теперь тебе птицы поют,
Здесь, где жизни нет круговерти.
Да, конечно, я верю, не ты
Эту участь себе придумывал.
Будь же прокляты эти скоты,
Что держали тебя под дулами.
Будь же прокляты те, кто людьми
Называли себя, подняв голову,
А затем, с той высоты,
Усмехались, смотря в твою сторону
Кто? Есенин? Да кто он есть!
Лишь крестьянин из нищей губернии.
Ну и что, что в крестьянине честь
И к России любовь безмерная.
Ну а ты, их не слушая ложь,
На кон жизнь и судьбу поставил.
И теперь ты уже не поешь-
Ведь со смертью игра без правил.
Что ж, пусть так. Ты умерил свой пыл.
И, наверное, так было правильней.
Я уверена, ты б не простил,
Что мы с Русью наделали праведной.
И, конечно же, если б ты знал,
Что свобода так гордо ступившая,
Лишь успела с позором бежать,
Я уверена, ты бы не выстоял.
1999