Ничтожность сущего?

Георгий Якушин
                                                                                    О.Б.


Ты где-то далеко, и упоительны и сладки твои грёзы.
А я... считаю, как сквозь млечный путь летит звезда.
И всё пытаюсь сверить свой полёт с прекрасной алой розой.
А за окном и ветер, снег, и вперемежку дождь и в небе мгла...

И только чуть мерцает искоркой вдали мечта…
И ночь... бессильна уничтожить её, скрыть.
Но как же трудно мне её в себе хранить,
Не потерять в потоке серых будней эту нить…

Что связывает нас сквозь тысячи преград
Мечта,… но жизнь пуста без чистого её огня.
Без маяка - плутать бесцельно, наугад,
Амёбой ползать и не знать о свете дня…

В спокойствии безтрепетном, безликом и ужасном
Не ведая ни страсти необъятной, неги, счастья,
Крутиться шестерёнкой в механизме страшном…
И... непрозревшим перейти из тьмы во тьму…

… А за окном ненастье, звёзды спрятались во мглу.
И раздирает душу боль на части, и не унять тоску.
Исписаны листки, в них числа, знаки, заклинанья…
…И, чаша,… полная полынной горечи отчаяния…

И трепет пламени, и дым, и в корче знаки…
И искры красные бегут по съеденной огнём бумаге…
И пепел…
                  шелест ветерка…
                                                развеян,
Ничтожнось сущего?... пред бездною немею...



Ты где-то далеко... Восток проснулся и аллеет нежно.
И чистый небосвод, и звёзды в черноте безбрежной.
Туманной дымкой исчезают сновиденья в тишине,
И властно, Солнце, сияет уж в бездонной синеве...
* * *