Хождение за три моря

Игорь Мерлинов
Если бы не реки
Окаянных зим -
Убежал навеки,
Переехал в Крым.

Если бы не вербы
Пальмам наяву -
По путине первой
Я б ушёл в Литву.

Если бы не вера,
Языка накал, -
Всё бы сжёг, как Неро,
В Польшу ускакал.

Если б не над домом
Неба лоскуток -
Босиком, с паромом,
Двинул на восток.

Возвращусь когда-то -
Круглая земля -
Я, вертясь на запад,
Переплыл моря.