Ночная ваза На стихотворение quotАлые парусаquot Ивана Приблудно

Кони
Перемешала жизнь молитву с матом,
Чего б ни утверждал там моралист.
Ночную вазу делают фрегатом,
Коли на ней до цели добрались.

Но чтобы сказки там не привирали,
Мы узнаем уже на склоне лет
Статистику провалов и печали:
На двух героев - сто один скелет.

Кто уцелел, набив серьезных шишек,
Кто знает, чем взаправду был фрегат,
Остерегают нынешних мальчишек,
Чтоб те не рвались добровольно в ад.

Они же, на штаны сменив пеленки,
Забыв, что за спиною, посмотреть,
Торопятся, когда кишки не тонки,
Добыть, догнать, достичь и… умереть.

И во фрегат они готовы верить,
Что у судьбы улыбка, не оскал,
Что их не занесут в графу «потери»,
Что жизнь их не расходный матерьял.

В огонь! На абордаж!! Победа спишет!!!
Те, кто погиб, отстал, они не в счет!!!
Жестоко ухмыляется Всевышний,
Играя с нами, словно с мышью кот.

Одна из пешек королевой стала,
А у доски, уже уйдя за круг,
Попав к местам последнего привала,
Валяются тела её подруг.

Цена победы незаметна глазу,
И жизнь так сокрушительно мала…
Из века в век: Виват, ночная ваза,
Когда она до цели доплыла.