Гулливер

Владимир Одношивкин
Ступаю.. по долам - по брегам рек,
Змеящихся средь скал. Я - великан!
Пороги, водопады, шивера и плёсы!
Я - Гулливер! Гигантскими шагами
Средь рек, озер, морей.. походкой
Гулкой - содрогаю синью небеса!
Кружится вкруг меня сиянье дня,
Слепяще слепит ниоткуда - свет,
Сверкает день - искрою льдистой,
Звенит ручей, - монистами бренча,
В кустах заливисто ликуют птахи:
Весна, весна, весна! Она пришла!
Пора, уже пора! Сменить одежды,
Откройте.. и скорей же свои вежды!
Навстречу лада встречам, песням
Ни о чём, а просто так, от щедрости
Душевной, вскипающей в крови
Предвосхищением весны - любви!
Хрустяще под ногами, щёлк - пощелк
Пощелкивают с хрустом льдинки:
Чюрвьить, рючьфьить, ручьи, ичьи!
...
И.. чёрная дыра подъезда... Лифт,
На ощупь кнопка. За грохотом дверей
Бочком ослепший крот, раздавленный
Бетонным склепом, мышеловка, я тля,
Я - лилипут, ползучим потом по спине
Неверье, хлад.. и духота сомненья.
А был ли мальчик? Гулливера песня
О призраке любви, весне.. надежде?
Дымится молча сигарета, монитор
Подслеповато светит. Сонный мор...
И мнится мне, там, - на таёжном бреге
Мальчишка с удой бредит Гуливером.