Любимый Град

Алексей Наумов
I

Люблю Вас, Питерские Оды!
Ваш нежный, сонный переплёт.
Хоть Питер млад, но Леты воды
Омыли город наперёд.

Просторам северным на вечность
Давно записаны места
И, гениальных рук беспечность,
Оставит память навсегда.

Но, я – москвич! И ночи белой
Увидев нежные мечты
Я вспоминаю Кремль древний,
Его степенные черты.

Пусть над Москвой не те туманы,
Не те дожди и облака.
Пусть, не сверкнёт небесной манной
Адмиралтейская игла.

Пусть нет каналов и заливов,
И Всадник не ускачет прочь,
И звёзды смотрят молчаливо
Не в Петропавловскую ночь,

Москве я верен, без оглядки.
И, Петербург всегда любя,
С собою сам играю в прятки:
Я сын Её. Её дитя.



II

Привет Тебе – Людей Творенье!
Ты не разводишь нам мосты
И берегов двух примиренье
Всегда поддерживаешь ты.

Здесь ветры дышат по иному,
Деревья тише говорят
И солнце сладкую истому
Наводит на Охотный ряд.

Тут снег, парчи прекрасной тоньше,
Нагрянет, ляжет, усыпит.
И белизна церквей, всё больше,
Златое небо оттенит.

Листва покроет, пух ли пленом,
Заворожит Москвы кольцо,
Узнаешь и под горьким тленом
Её спокойное лицо.

Нет безраздельней и свободней
Сыновней к Матери любви.
А если что и есть просторней,
Прошу, ты мне не говори.


Прошу, не трать напрасно душу,
В такое, веры нет во мне.
Скорее небо примет сушу,
Чем я забуду о тебе.


III


Ах, полумрак бульваров старых!
Ленивость тени и шагов.
Взгляд мудрых, ветхих и усталых,
На снос назначенных домов.

Круженье улиц и проулков,
С их безмятежною красой.
И бесконечность переулков,
Вдоль разговорчивой Тверской.

Трамвая бег неторопливый,
Внезапный блеск знакомых глаз…
Манежа шум (давно не милый)
Где целовался столько раз.

Большой и Малый, течь Неглинки,
Кузнецкий мост, Лубянки клеть,
В которой, как и по старинке,
«Прекрасно» можно посидеть

Безумный ход машин и гула.
Смесь флагов, языков, пород!
И, как везде, на вроде мула,
Поклажу всю несёт народ.

Толпы весёлое теченье,
Витрин сиянье и огней.
И бесконечное теченье
Судьбы, забот, людей и дней.



IV

Не мало городов под небом
Раскинуло свои шатры.
Кто рисом вскормлен был, кто хлебом,
Кто рос в песках, кто у воды,

Кто видел гор опальных тени,
Кто океан глухой тайги,
Кто пред крестом склонял колени,
Кто полумесяц зрел вдали,

Кто исчезал в пожаре смуты,
Кто был пленён, кто рос, кто пал!
Кто рвал стяжающие путы,
Кто безызвестно пропадал…

Кто чтим в легендах и поныне,
Как твердь и соль земли простой,
Кто не отдал людской пучине
Свой гордый лик и голос свой.

И пусть толпа многоязычна,
Многоголоса и шумна,
 Есть город, со своим величьем,
Его вы знаете – Москва.

Мой Город, ласковый и трудный!
Надёжный и слепой стократ.
Тревожный, жадный, тесный, нудный!
Надменный и Любимый Град.