Микрокосмогония физиогномическая поэма

Мстислав Мельников
Шестое чувство – предчувствие – ум
Знает, что будет если…-
Он дан человечьим породам двум,
Которые вновь воскресли.

В пространствах вселенных они не раз
На разных планетах гибли,
И ждёт на Земле их смертный час,
Хотя они смерть постигли.

Порода первая – черна,
Большеглаза и полногуба,-
Чаша жизни на Юге полна,
Под стать потребителям грубым;

Вторая, напротив, немного смугла,
Узкоглаза и тонкогуба,-
Природа на Севере так скудна,
Там жить лишь подвижникам любо.

Порода первая служит шести
Своим неподвластным чувствам,
И это ей помогает цвести,
Смекая где густо, где пусто;

Вторая чувства смогла подчинить,
Их сделать своей «шестёркой»,
И это ей помогает жить,
Смиряясь с истиной горькой.

Но в средиземье они сошлись,
Чтоб частью перемешаться,
Чтобы их дети на свет родились
И стали от них отличаться.

Их диковатый, мохнатый вид
Напомнил далёкого предка,
Который не ведал, что творит,
Бросая каменья метко.

Но помеси этих двух пород
Тоже навек раздвоились:
На Западе «раса господ» живёт,
На Востоке – те, кто покорились.

Все эти помеси – дикари:
Одни горды многознаньем,
Других невежеством как не кори –
Всё равно будут жить подаяньем.

И дикий мир «господ» и «рабов»
С тех пор пронизал все пределы.
И нет в этом мире волшебных слов,
Чтобы его переделать.

Есть выход один: замкнуться в себе
И чувствам служить покорным,
Противиться вечно своей судьбе
И быть лишь во снах свободным.

24.11.98г.