Через джунгли

Газин Сергей Юрьевич
 СЛОН  И  Я


Как здорово ехать верхом на слоне,
Кататься на мощной широкой спине!

Могучие бивни и хобот трубой –
От них задрожит неприятель любой.

Злой тигр – рыча – пробежит стороной,
Шакал затрясётся от страха шальной...

А слон не боится, и я не боюсь, –
Мне весело в джунглях! Я громко смеюсь!


 МАРТЫШКА  И  УДАВ


Мартышка играет с лианой,
Взлетает, качаясь на ней!
"Как весело быть обезьяной!" –
Подумал удав, старый змей.

Смотрел он на шустрые пятки,
И слюнки, голодный, глотал...
Она же, летя без оглядки,
Подумала: "Фу-ты! Отстал!.."

Удав хоть и спрятался ловко,
Прикинувшись толстым бревном,
Она – на лиане-верёвке –
Промчалась бесплотным пятном!

Он кинулся вслед ей стрелою,
Но щёлкнула пасть в пустоте –
Змей кольцами, с мордою злою,
В зелёной исчез густоте.

Схватить не сумев обезьяну,
Удав за мышами полез...
Мартышка же, бросив бананы,
За киви отправилась в лес!


 ТИГР  И  БУЙВОЛ


Вот тигр – жёлто-полосатый –
Скалит острые клыки!
Тяжело бредёт усатый,
И с боков торчат клоки...

Видно, был он где-то в драке,
Там и шерсть свою подрал, –
Буйвол выдержал атаки,
Тигру крепко наподдал...

И пошёл тот за косулей –
Лёг, в засаде поджидать,
Чтоб внезапно – быстрой пулей,
Вмиг догнать – и пировать!..

Это легче, чем сражаться
В страшной схватке боевой, –
Нет рогов, чего бояться?
Завали! И ужин твой!


 БУЙВОЛЫ


У чёрного буйвола – есть рога,
Копытами – резко лягает...
Жизнь хищнику – если – не дорога,
Пусть пробует, пусть нападает!

Где сочные травы и водопой,
Там буйволы мирно пасутся, –
Опасности нет для них никакой,
Кто в стаде – от тигров спасутся!


 АНТИЛОПЫ


Золотая антилопа
Грациозна и легка,
Как завидет тигра: Оп-па, –
И от зверя далека!

Не бегут вдогонку тигры, –
Выбиваются из сил...
Не для них такие игры,
В шубах жарко, зной – не мил.

Антилопам – это просто –
С шага в бег вдруг перейти,
Не страшны им злые гости,
Если с ветром по пути!


 КОБРА


Если кобра встала в стойку
И раздула капюшон –
Не спеши вперёд, постой-ка, –
Ход опасен! ВОСПРЕЩЁН!!!

Не ударит аспид первым, –
Подождёт, когда уйдёшь –
Если выдержали нервы,
То другой ты путь найдёшь!

У змеи свои задачи –
Королевские дела!..
А очки ей – на удачу,
Чтоб красивою была!


 ЗАГАДКА-ШУТКА

Вопрос:
– В чём сходство между чайником и бегемотом?

Ответ:
– Ни тот, ни другой не могут лазить по деревьям!

:-)))