Норд-Ост

Людмила Вишня
 Страна прильнула вся к экрану.
Спектакль ставился живой.
Лилась там кровь, болели раны,
И не понятно кто герой.

Кругом все в шоке: "Как возможно?
В самой Москве, средь бела дня?
Гудел набат давно тревожно,
И докатился до меня..."

Вся театральность декораций
Дает иллюзию игры,
Но зал безмолствует. Оваций
В нем нет от зрителей войны.

Опять народ простой в ловушке,
Грех искупает вновь не свой.
И держит смерть его на мушке,
В лице чеченки молодой.

Ей камикадзе роль досталась.
А чьей рукой писалась роль?
Ей лишь сыграть ее осталось:
Минуту, две, а может ноль?..

Ее я взгляд поймать стараюсь,
С экрана маску разгадать.
К беде чужой вдруг прикасаюсь,
Но не могу ей сострадать...

Все ждут развязку  с содроганием,
Она должна произойти.
Тебе, мой зритель, сострадание
Мой стыд, мой страх, мое "спаси!"

.............................
Закончен штурм. Нам жизнь - рулетка... 
И кровь меж креслами  видна.
Войны безумной злая метка
Всем нам оставлена была.

Еще недавно мне казалось:
Она там где-то, далеко!
И вдруг тут рядом оказалась,
Как очень страшное кино...