Поэт это не обреченность!

Владимир Спасенников
Поэт – это не обреченность!

Я смеюсь над собственным желаньем,
Я свой путь не уточню предлогом,
Обращая жизнь свою признаньем
В этом мире не бывать мне богом.

Не парить над мерзостью беспечной,
Не гореть звездою в небосклоне
И не жить так долго и так вечно
Восседая мудрецом на троне.

I
Семикратный опыт одиночества,
Как темница с метровыми стенами,
Но не будет исходом мне творчество
С беззаботно раскрытыми венами.

Не зальют пожар вдохновения
Ни какие людские взгляды.
Не проклюнется всход сожаленья,
Как не выли б мирские гады.

II
Этот мир, как несносный гений –
Так жесток, так умен и так прост,
Этот мир, как и мир приведений –
Через страхи прогнивший мост.

21-22 марта 2005 г.