Каботажник Николаев

Николай Чамов
Петропавловск в дымке тает,
чайки водят хоровод,
«Николаев» начинает
каботажный свой поход.

Здесь ходил сам Витус Беринг -
Командор и капитан;
курс на север – слева берег,
справа – Тихий океан.

«Николаев» чуть не плачет:
рядом горы и снега;
каботажник – это значит:
должен видеть берега.

А ему охота в море,
где открытая вода,
где гуляют на просторе
океанские суда.

Но, работа есть работа:
«Николаев» держит курс -
у него одна забота:
довести свой ценный груз.

Взрослым – письма, фрукты - детям,
чьи-то судьбы и еда;
всех важней на белом свете
каботажная вода!

Лупит к чёрту на кулички
в регулярный свой маршрут,
где Оссора и Тилички
очень даже его ждут.

Он на рейде встанет важно,
всем баржáм он - ветеран:
он для них такой отважный -
сам ходил сквозь океан!

Из трубы дымок струится,
дремлет славный пароход.
Тише! Пусть ему приснится
кругосветный переход!