Предмет, как речь!

А.И Н.Волковы
 Когда глаза откроются, то явится и цвет,
но я лишь в осязании, смотрю на то, что нет!
Вдыхаю, - но рукою; свет вижу,- из руки
ложится в лист, как линия,- ее лишь обводи!

Глаза еще закрыты, дышу,- в себя глядя
мне не мешает зренье в котором Я не-я..
Его оставим слуху; предметы предо мной
пока еще безмолвны, но я им не чужой..

Та речь, что отражается от них в меня, - убрал!
оставив созерцание, для слуха я пропал..
Слова - "глаза немые", что смотрят на меня!
и как они наполнятся, повинен только Я!

Слово есть то, как видит Предмет! Слышит о том, есть ли он или нет!
Предметы - речь! ЕЕ мы видим! Читаем молча и так слышим...


***
Для чего даны глаза?
Чтобы память ожила!
Зорко в ней учись смотреть
И не слушай ею речь.

Слушай речь всегда живую!
А не мертвую, такую,
что без света пребывает
Сон речистый навевает.

Речь живая ОТВОРИСЬ!
И предметно появись;
Встань сейчас передо мной
Словно лист перед травой!
Посмотрю на божий свет
Так чтоб слышен был Ответ!
И глаза не закрываю,
Не мигает Око - знаю!