Поцелуй матери

Марин Ангел
Поцелуй матери

Сколько стоит один поцелуй матери? Странный вопрос. Большинство из нас ощущали так называемые поцелуйчики мамы на своих детских незапачканных щеках. Следующие мысли предназначены для тех, кто не поучал поцелуев ни от своей матери, ни от чужих матерей. Также для тех, кто по какой либо причине не помнит, целовали ли их. Кстати случалось ли с кем-нибудь из вас, чтобы ваша мать поцеловала бы вас, не обняв или хотя бы не дотронувшись до вас? Со мной такого не случалось.

Но вернемся к цене материнского поцелуя. Уже во чреве матери мы мечтаем о их будущих поцелуях. Мы дрожим, как только что, скорей всего в Монголии,  выпавший из стебля пух хлопка и нетерпимо ждем момента, когда мама, так просто, в первый раз поцелует. Как многие из вас знают материнские поцелуи все разные и наполнены необыкновенными оттенками. Каждый поцелуй матери, как произведение искусства, которое мы оцениваем только тогда, когда вырастаем и на которое независимо от нашего желания мы уже потеряли право. Тогда, если есть силы и время, мы спрашиваем у себя, что значили для нас мамины поцелуи? Честно сказать, они все, что у нас есть в жизни. Без них мы как богемы без денег и друзей.

Я не мать, но даже как отец я чувствую, как мои дети впитывают в себя мои скромные поцелуи. Поцелуи матери наполняют наши глаза слезами, которые мы проливаем в беде. Они болото, в котором мы никогда не утонем. Они красота, которою мы до сих пор не понимаем. Красота, которая такая разная и в тоже время такая одинаковая для каждого из нас. Что мы без воспоминаний о материнских поцелуях - напоминающий о боле ошейник из крапивы, который оставили нам назло на нашей груди, чтобы мы помнили, что мы живы. Это дуновение ветра, которое мы чувствуем, когда мы на секунду открываемся. Это вера, которая проходит мимо, не дотронувшись до чувства изношения и невозращенности в нашей доисторической жизни.

Самое большое несчастье для человека не иметь воспоминаний о материнских поцелуях. Такой человек напоминает спиленную сосну, за несколько секунд до того как она упадет на землю в неизвестном лесу. Можем ли мы как-нибудь измерить теплоту такого поцелуя? Можем ли мы сказать, что столько-то поцелуев хватит, чтобы мы выросли смелыми и хорошими? Можем ли мы простить наших матерей за то, что чувствуем, что они не достаточно нас целовали?

Я всегда хотел (со злостью вспоминая, что моя мама не целовала меня) завести будильник и проснуться следующим утром пятилетним желая, чтобы всю жизнь вместо завтраков я получал единственный поцелуй от моей одной, единственной мамы.
©Marin Angel