Да будут прокляты великие труды

Татьяна Миронова
Да будут прокляты великие труды,
Источники красивых афоризмов,
Священники без крова и еды
И словари церковных славянизмов.

Пусть гонят ветры их по морю, по песку,
 По далям, где их вряд ли кто отыщет.
Развеять бы полночную тоску,
Что в сердце без конца приюта ищет.

Закрою двери от назойливых трудов
И в сон впаду безропотный, безмолвный,
Избавлюсь от тюрьмы и от оков,
Закрою сборник, букв неясных полный.

О, как наскучило мне быть всегда рабой,
Наказанной за то, что я не гений.
Наука не научит быть собой
Без собственных вопросов и решений.

О, как устала я бессмысленно смотреть
В одну и ту же точку, не моргая.
Я для себя плету невидимую сеть,
Чтоб не пленила душу сеть другая.