В защиту осла. Hенаучный доклад

Мистер Ван Ю
Когда «на сердце кошки...», иль мокро в шалаше,
То от чужой оплошки нам легче на душе.
Признайтесь (по секрету, пусть, автора кляня),
Что утешает это... не одного меня.

Но тот, кто облегчает нам жизнь, попав впросак,
От нас же получает: «Дурак! Осёл! Ишак!»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Ругаться все здорОвы.... но, без обиняков:
Я не скажу ни слова в защиту дураков!
Они не слабо сшиты – видать со стороны,
И для своей защиты достаточно сильны.

Их «умники» поносят во всех концах Земли:
На них, мол, воду возят! Гм... мне – не привезли...
Сгибаясь в смехе, стонут: «Ох! Красному «он» рад!»
Но я, хоть не дальтоник, не бился б об заклад...

Им писаны ль законы?! Вот... . Потому они
Живут не по канонам (чем... гениям сродни).
«Он» ищет, и – обрящет. А нам – предъявит счёт...
Коль дурень настоящий – услышите ещё!

Им всё всегда прощают, щедры на похвалы...
Но как кого ругают, что сразу? «Вот, ослы!»
Я на собраньях длинных подолгу пропадал,
Но вот, ушей ослиных ни разу не видал.

И утвердился в вере (с глубокою тоской),
Что зря обижен «серый» породою людской.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Знавал ОН «время оно», но скольких ни возил,
Лишь Апулей «с уклоном» его изобразил.
С «завидным» постоянством такой ОСЛУ «почёт»:
И тупость, и упрямство... Бог знает, что ещё...

Бессчисленные годы (кем так заведенО?) –
Для нас качает воду, и мелет нам зерно.
ЕГО колотят больно (рассудку вопреки:
Ну, кто бы... до-бро-воль-но всю жизнь таскал мешки?!)

ОН наполняет грустно чужие закрома –
ОН зна-ает: если взнуздан, что толку от ума!
Как бунтом нам ответит бедняги естество?
Кричать: «Я – Пётр Третий!»? Да кто поймёт ЕГО!

И мно-огие умеют на спину залезать!
Но то, что ты умнее – попробуй доказать!
Доказывают... . Розгой. Века – не год, не час!
По шкуре, цвета... мозга (он где-то есть у нас...).
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
А ОН? Принципиален. ОН – взяток не берёт.
Нам, в области морали, даст сто очков вперёд!
Не брался «строить Счастье», не жил чужим трудом –
Ни при Советской власти, ни после  (и ни «до»).

Совсем не пьёт спиртное. И шарма не лишён:
Мужчинам бы «такое», как... «там» имеет ОН!
Не склочная натура, от всех интриг далёк...
Зато, не чужд культуры. Да-с, кой-кому в упрёк!

Готов ОН слушать Листа, хоть целый год подряд.
И хамство юмористов ОН терпит: «Есть хотят...».
Бездарные кретины – соперник им не мил:
Писал бы ОН картины – ох, многих бы затмил!
Есть голос, И не тихий. И, публикой любим,
ОН барабанил лихо в рок-группе «Братья Гримм»,

Хвост – с кистью. Голос – властен. Не зря шумит молва:
«По травоядной части, ОН – заместитель Льва!»

Значенье фактов свято –  им дань плачу сполна.
Так вот: порою, в Штатах, «Осёл» сильней «Слона».

Всё! Времени дороже нет в жизни ничего...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА – и та – продукт ЕГО!