Балканы!

Бронислав Каминский
Балканы, гордый край, страна героев,
Мечами    перепахана  земля!
Страна калек – страна  изгоев,
Тебя наверно проклял Сатана!

Веками слушали Дунай и Дрина,
Гортанные    команды    янычар.
И проважала на войну мать – сына,
Сверкал турецкий ятаган-хандшар.

Славян - друзей  здесь  вера  разделила,
Здесь два креста и полумесяц под Луной.
Здесь боль и кровь детей вскормила,
Из колыбели тут встаешь - и сразу в  бой.

Здесь нету прошлого, оно живет повсюду,
Здесь убивают без разбора брата – брат.
В   почете и при власти здесь Иуда,
Железной силы нужен здесь диктат.

«Железом – кровью» - вот закон господства,
здесь   это   понимаешь   до   конца.
Народы спорят здесь про первородство.
Свобода здесь - на острие клинка.

И сколько эти земли разделяли
Князья,    султаны,    короли.
Живое тело здесь на части рвали.
Сажали на кол и на углях жгли.

Здесь Сербию три раза распинали.
Разрезав   по    живому на куски.
Слюною брызжа, хищники харчали,
Впивая в тело бомбы и клыки.

Здесь македонец и хорват несчастны,
Их   будто   на  базаре  продают.
Австрийцы, турки и американцы,
Решали здесь кого, когда убьют.

Вода здесь в реках красная от крови,
Здесь часто режут горло сабля, нож.
Владыки мира здесь судьбу решали,
С кого опять содрать сто тысяч кож.

Опять здесь мусульмане нож достали,
За их спиной Америка стоит.
И ятаганом карту резать стали,
Опять омыться кровью предстоит.

Три Сербии лежат здесь на равнинах*,
Хорватия  –  несчастная  страна.
Когда же успокоишься ты, Дрина?
Когда затянешь раны навсегда?


* - три гос-ва сербского народа: Сербия, Черногория, Республика Сербская - автономное образование в составе Боснии и Герцеговине.