Анаис и Вольдемар

Лора Тасси
Анаис:
- Подруги, теснее сплетем хоровод!
Вы видите, путник по чаще идет.
Он, верно, устал от такого пути,
Поможем забвенье ему обрести!

Русалки: (Вольдемару)
- Скорее взгляни ты на дев у ручья,
Как долго, как долго мы ждали тебя!
Ты молод и свеж, ты желаешь любви?
Бросай свои стрелы и нас догони!

Анаис:
Сюда, сюда! Здесь плещется вода
От неба до земли...
Забудь дела свои!..

Вольдемар:
- Мне снится всё это, конечно, во сне,
И голос, звенящий в зеленой волне...
Пришло наважденье в полуденный час:
Прекрасных наяд я увидел сейчас...

Русалки:
- Смотрите же, сестры, теперь на него!
А он ведь и впрямь не поймет ничего...
Мы лишь исполняем девичий каприз:
Тебя полюбила сама Анаис!..

Анаис:
- Сюда, сюда! Здесь плещется вода...
Ну что стоишь и ждешь?
Я знаю, ты придешь!

Вольдемар:
- Нет, эти слова не похожи на сон,
Но кто меня манит из сумрачных волн?..
О, чудные девы! Их очи - огни...
Мерцает слюда золотой чешуи...

Русалки:
- Теперь ты от нас никуда не уйдешь!
Одну только ночь до зари проживешь,
А утром, лишь выглянет солнечный лик,
Холодное тело положим в тростник...

Анаис:
 - Сюда, сюда! Блаженство - навсегда!
В огне моем сгореть -
Любить и умереть...

Вольдемар:
 - Не стану я больше бороться с собой!
Зовет меня счастье в ручей голубой,
Влечет песня девы волшебной меня...
Ты ждешь... О, иду я, ундина моя!..