Песенка про Царевну-Несмеяну

Елена Марцыновская
У Царевны-Несмеяны
не замечено изъянов
ни в душевном тонком плане,
ни по части внешних черт,
но всегда она в печали
и консилиум созвали,
всех носителей регалий
понаехало – не счесть.

Но анализ царской крови
был превратно истолкован:
знать, царевна нездорова, -
все судачат на крыльце,
начитались умных лекций
и сказали: нет рефлексов,
недоразвит мускул с детства
в этом царственном лице.

И рецепт издали устный:
кушать кислую капусту,
сорок литров капель дусту,
грелку, клизму и покой…
Вышла передозировка,
стало лекарям неловко
и они с большой сноровкой
укатили далеко.

Царский двор был весь невесел,
буйны головы повесил,
съев остатки чудной смеси,
(что ж выбрасывать добро?),
самый младший царский дворник
делегирован из дворни,
а чего? – вполне достойный
представлять в верхах народ.

И пошёл он к ней в покои:
что ж ты плачешь, что такое?
Ну, не лекарь, разве скроешь,
я на дудке – ты пляши.
Дескать, сделай одолженье
да не спи из уваженья,
сколько хошь простых движений
у моёй большой души!

Извлекал шельмец из дудки
шутки, пляски, прибаутки,
не давал ей ни минутки –
голь ведь выдумкой берёт,
а царевна хохотала
так, что черти чертыхались,
тут и батюшке сказали –
он забыл закрыть свой рот.

Огорошен царь известьем:
виноват наш местный бестий,
не с пилюлею, а с песней
знает к женщине подход…
 
***

Так что младший царский дворник
за излишнюю проворность
был разжалован сегодня,
оказался не у дел
и публично перед строем
был лишён совка с метлою,
но довольный сам собою
тонкой дудочкой вертел…