Десять заповедей и права человека

В.Евсеев
В одном из журналов прочел об особенностях женского характера – низкой самооценке в некоторых вопросах при общей завышенной самооценке. Такими же свойствами обладает вся русская нация: самоощущение мессианства и зависимость от чужого мнения.


От рожденья нам права даны,
нерушимы быть они должны:
сам Господь нам дал свободу воли,
значит, ты в своих поступках волен
без переживания вины!

Есть у всех обязанностей сонм,
в Заповедях весь описан он,
но тебе дано святое право,
быть собою, быть себе по нраву,
даже вызывая чей-то стон!

Я хочу трактовку дать сейчас,
чем свобода быть должна для нас,
чтоб соседям нашим не позволить,
походя лишать свободы воли,
их пресечь попытки всякий раз.

К лаврам Моисея не готов, *)
но в душе скопил немало слов,
чтоб самооценку вам повысить
и в своих глазах себя возвысить,
не держа других за дураков!

Каждый человек имеет нрав,
если ум его с рожденья здрав.
Чтоб не поддаваться чуждой воле,
да и не попасть к другим в неволю,
есть у человека десять прав.

27.03.2005

*) Авторство десяти библейских Заповедей принадлежит Моисею, а Иисус только их одобрил, сформулировав всего две основные: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем твоим, всей душою твоею и разумением твоим…» и «Возлюби ближнего своего, как самого себя!» (Евангелие от Матфея, глава 22)